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Neues Messer bereits stumpf - falsche Anwendung?

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Neues Messer bereits stumpf - falsche Anwendung?

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Neues Messer bereits stumpf - falsche Anwendung?

Hallo,

mein neues Kochmesser [ ein Solicut First Class-Messer], welches ich mir Ende Januar gekauft hatte, schneidet nicht einmal mehr eine Tomate ohne Säbelei und Druck....ich hab weder auf Stein, Metall oder ähnlichem geschnitten... super ärgerlich da ich bei dem Preis eigentlich eine andere Quali erwarte..

Ist das normal?

Im Geschäft sagte man mir, ein neuer Schliff wäre erst nach ca. 3 Jahren fällig, was ich allerdings nicht so wirklich glaube....aber nach der kurzen Zeit schon stumpf?

Wär nett wenn mir jemand seine Erfahrungen bez. Nachschleifen mitteilen würde.

Gruß

gefragt am 14. June 2018 von hilfebedürftiger in Hobbies

Antworten

Reklamieren, ganz klar. Den Zettel wirst du bei so "einschneidenden" Ausgaben behalten haben?

beantwortet am 19. June 2018 von Ohohoh

Ach, hör mir auf... das passiert auch bei jedem Messer das ich kaufe irgendwann. Egal welche Preisklasse. Ich versuch mich schon gar nicht mehr aufzuregen, aber naja, passiert dann doch noch manchmal. Gerade wenn man extra mehr Geld für eine gute Qualität ausgibt und es dann genau so endet wie bei dir ... da platzt mir die Hutschnur. Ich hab mir dann einfach einen Bandschleifer gekauft, weil ich das Elend nicht mehr ertragen konnte. Für mich hat sich die Investition mehr gelohnt als bei den "Qualitäts" Messern. Wäre für dich vielleicht auch ne Überlegung wert, Preisklassen sind ganz verschieden. Hier gibts href="https://bandschleifertest.org/bandschleifer-fuer-messer/">nen Überblick Viel Erfolg

beantwortet am 19. June 2018 von JoanSnow

Hierzu gibt es sicher mehrere mögliche Antworten und neue Fragen. Gerade mei Messern bzw. Werkzeugen die ihre Härte bzw. Form behalten sollen kommt es auf das Material an aus dem sie gefertigz wurden und auf den Produktionsweg den sie erfahren haben. Das sind aber Fragen die ein Verkäufer oft nicht beantworten kann und er erzählt was man ihm erzählt hat. Nun die Probleme die so etwas (unscharf werden) auslösen. Ein Messer muß um scharf zu bleiben, auch nachdem ersten Schnitt, gehen wir von einem Stahlmesser aus, aus einer Stahllegierung bestehen welche viel Kohlenstoff enthält( weil gut härtbar). Nachteil bei Kohlenstoff reichen Stähle, sie sind zwar hart aber sie rosten leicht (will euch kaum einer). Deshalb fügt man dem Stahl bei der Herstellung(Schmelzvorgang), Materialien bei die diese Rostbildung möglichst verhindern, sie sorgen aber dafür daß der Stahl weicher und damit als Messer nicht lange scharf bleibt (oft unmittelbares Nachschleifen notwendig). Auch das weiß oft ein Verkäufer nicht denn er möchte schön aussehende Messer verkaufen. Als Kunde sieht und fühlt man kaum welche Stahlsorte verwendet wurde. Rezept : Rückgabemöglichkeit sicherstellen. Wenn ich ein wirkliches Fachgeschäft als Laden oder im Internet gefunden habe dieses gleich mit abklären. Bei weichen Nirostastählen nützt keine wie auch immer geartete Schleiftechnik, das Material bleibt weich. Fragen Sie gute Köche wo sie ihre scharfen Messer beziehen. Es gibt heute auch sehr gute Keramikmesser die lange scharf bleiben (weil gute Keramik sehr hart sein kann.) Mit guten Messern muß man sich anfreunden , sie brauchen gute Behandlung und das richtige Schleifequipment.. Solange man das nicht hat, gilt es immer wieder nachzuschleifen, bis nichts mehr übrig ist. im Internet (Youtube) sind dazu auch gute Videos zu finden die etwas über das richtige Schleifen von Messern berichten (lohnt sich anzuschauen)Herzlichen Gruß erst einmal und viel Spaß beim Schleifen (auch dieser Vorgang ist sehr interessant) Auch den Untergrund beim Schnitt beachten, sollte immer deutlich weicher als das Messer sein (Holz, Kunststoff)

beantwortet am 16. June 2018 von baunetzler

Hierzu gibt es sicher mehrere mögliche Antworten und neue Fragen. Gerade mei Messern bzw. Werkzeugen die ihre Härte bzw. Form behalten sollen kommt es auf das Material an aus dem sie gefertigz wurden und auf den Produktionsweg den sie erfahren haben. Das sind aber Fragen die ein Verkäufer oft nicht beantworten kann und er erzählt was man ihm erzählt hat. Nun die Probleme die so etwas (unscharf werden) auslösen. Ein Messer muß um scharf zu bleiben, auch nachdem ersten Schnitt, gehen wir von einem Stahlmesser aus, aus einer Stahllegierung bestehen welche viel Kohlenstoff enthält( weil gut härtbar). Nachteil bei Kohlenstoff reichen Stähle, sie sind zwar hart aber sie rosten leicht (will euch kaum einer). Deshalb fügt man dem Stahl bei der Herstellung(Schmelzvorgang), Materialien bei die diese Rostbildung möglichst verhindern, sie sorgen aber dafür daß der Stahl weicher und damit als Messer nicht lange scharf bleibt (oft unmittelbares Nachschleifen notwendig). Auch das weiß oft ein Verkäufer nicht denn er möchte schön aussehende Messer verkaufen. Als Kunde sieht und fühlt man kaum welche Stahlsorte verwendet wurde. Rezept : Rückgabemöglichkeit sicherstellen. Wenn ich ein wirkliches Fachgeschäft als Laden oder im Internet gefunden habe dieses gleich mit abklären. Bei weichen Nirostastählen nützt keine wie auch immer geartete Schleiftechnik, das Material bleibt weich. Fragen Sie gute Köche wo sie ihre scharfen Messer beziehen. Es gibt heute auch sehr gute Keramikmesser die lange scharf bleiben (weil gute Keramik sehr hart sein kann.) Mit guten Messern muß man sich anfreunden , sie brauchen gute Behandlung und das richtige Schleifequipment.. Solange man das nicht hat, gilt es immer wieder nachzuschleifen, bis nichts mehr übrig ist. im Internet (Youtube) sind dazu auch gute Videos zu finden die etwas über das richtige Schleifen von Messern berichten (lohnt sich anzuschauen)Herzlichen Gruß erst einmal und viel Spaß beim Schleifen (auch dieser Vorgang ist sehr interessant)

beantwortet am 16. June 2018 von baunetzler

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